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Hopfenspargel - ein besonderer Genuss |
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Die bayerischen Hopfengärten fallen Reisenden und Spaziergängern sofort ins Auge: In sattem Grün ranken die Pflanzen bis zu sieben Meter hoch in den Himmel. Die Hopfenpflanzen bringen gleich zwei edle "Früchte" hervor. In erster Linie liefern sie die Zutat, die dem Bier seinen charakteristischen, herbfrischen Geschmack verleiht. Aber nicht nur beim "Hopfenzupfen" im August, sondern auch im Frühjahr ernten die Bauern in den Hopfengärten.
Sie lesen die edlen Hopfensprossen aus der Erde, die nur etwa drei Wochen im Jahr Saison haben und dann frisch auf Märkten erhältlich sind. Die feinen Hopfensprossen-Gerichte aus den weißen Spitzen der Triebe schätzen Gourmets als echte Delikatessen. Hopfensprossen, auch Hopfenspargel genannt, sind die überzähligen Triebe der Hopfenpflanze. Nur drei der Triebe am Wurzelstock lassen die Hopfenbauern an dünnen Drähten hochranken. Der Rest der Sprossen wurde früher abgebrochen und weggeworfen. Heute besinnen sich immer mehr Hopfenbauern auf eine uralte Tradition und ernten die überzähligen Triebe . So z. B. in Bayerns bekannten Hopfengebieten Spalt und Hersbruck und im weltweit größten zusammenhängenden Hopfen-Anbaugebiet, der Hallertau. Denn mittlerweile hat es sich herumgesprochen, dass diese Sprossen etwas ganz Besonderes sind. Gemüse aus regionalem Anbau Die Hopfensprossen haben jedes Jahr nur ungefähr drei Wochen lang Saison, je nach Witterung zwischen Mitte März bis Ende April. Eine Dreiviertel- bis eine Stunde dauert es, ein Kilogramm zu ernten. Dementsprechend kosten 100 Gramm Hopfenspargel auch rund 6 Euro. Die Verbraucher erhalten sie in Feinkostgeschäften, gut sortierten Gemüseläden oder z. B. auf dem Münchner Viktualienmarkt. Viele Hopfenbauern liefern die edlen Triebe direkt in Restaurants und Gasthöfe in der Region. Dort lassen sich dann die Besucher, die nicht selten zur Hopfensprossen-Zeit extra anreisen, die exklusiven Schmankerl munden: rohe Sprossen in Biermarinade, gekochter Sprossensalat, Sprossengemüse in Bierjus, Sprossen im Bierteig, Biersuppe oder Gemüsetorte mit Hopfensprossen. Besonders gut schmeckt zum Hopfenspargel auch Lammfleisch. Und das passende Getränk? Das ist natürlich ein bayerisches Bier. Denn Hopfen und Bier gehören bekanntlich zusammen. Am besten runden ein hopfenbitteres Pils oder ein schlankes helles Lagerbier das Menü ab. Informationen sowie eine Übersicht aller Gastronomiebetriebe und Erzeuger finden Sie unter www.hallertauer-hopfenspargel.de und in der Broschüre „Hallertauer Hopfenspargel“, die Sie kostenlos bei der ARGE Hopfenland Hallertau, Tourismusverband im Landkreis Kelheim e.V. unter Tel.: 09441 207-330 oder info@tourismus-landkreis-kelheim.de erhalten. Direktvermarkter Hallertauer Hopfenspargel Familie Bogenrieder, Mainburg/Ebrantshausen bei Mainburg, Tel. 08751 9919 Hallertauer Hopfenspargel in der regionalen Gastronomie im Landkreis Kelheim Gerichte mit Hopfensprossen: - Spargel online kaufen auf spargel.de (mehr) - Spargel aus dem Schrobenhausener Land (mehr) - Spargelspecial: Auftakt der Spargelsaison 2022 am 28.03. mit symbolischem Spargelanstich mit Ministerpräsident Dr. Markus Söder und Ministerin Michaela Kaniber (mehr) - Spargel aus dem Schrobenhausener Land (mehr) Spargel-Erzeugerbetriebe kurz vorgestellt (wird ausgebaut) - Spargel , Paartaler Schinken und mehr: Gasthof - Metzgerei Jakob Stief "Zum Schimmelwirt" in Schrobenhausen (mehr) - Spargel: Selbst gemacht doppelt gut: Sauce Béchamel und Sauce Hollandaise (mehr) |
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(Quelle: Bayerisch-Bier.de) |
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